Москва
Магазины
Доставка
Акции
8 (495) 933-53-33
8 (495) 181-00-03 ( Интернет-магазин )
WhatsApp
Cеть магазинов «Мир музыки»
Акции
Войти
Корзина
Вход
Бренды
  • Клавишные инструменты
  • Гитары
  • Для гитар
  • Ударные инструменты
  • Оркестровые инструменты
  • DJ-оборудование
  • Микрофоны
  • Наушники
  • Звуковое оборудование
  • Студийное оборудование
  • Свет
  • Аксессуары
  • Уцененный товар
  • Акции
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург (Загородный)
  • Санкт-Петербург (Литейный)
  • Екатеринбург
  • Волгоград
  • Краснодар
  • Ростов-на-Дону
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Казань
  • Самара
  • Уфа
  • Красноярск
  • Иркутск
  • Челябинск
Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 16

8 (495) 933-53-33

8 (495) 181-00-03

Магазины Бесплатная доставка
Рассрочка 0% Программа лояльности
  1. Мир Музыки
  2. Новости

Статья «Гитара Fernandes Ken Kitamura Love Driver»

21 декабря 2015

Автор статьи - Сергей Тынку

Если говорить о японских гитарах, то Fernandes - это еще один серьезный значительный бренд, и в разговоре о топовых японских гитарах обойти стороной его никак не получится. Бренд весьма старый, он начался аж в 1969 году, традиционно с изготовления фламенко гитар, а потом вырос и подстроился под растущий рынок электро инструментов. Основная слава Fernandes пришлась на восьмидесятые годы, когда эти инструменты имели некоторую популярность в кругу достаточно популярных рок-музыкантов.

В частности, возможно, самым известным Fernandes в истории был черный Strat Кирка Хеммета, на котором он активно играл в восьмидесятых. Это была гитара 1983 года, которая появилась у Кирка в 1984 и была одним из наиболее активно использовавшимся инструментом на исторических записях 1984-1988 годов. Более того, инструмент даже попал на обложку мини-альбома каверов 1987 года.

Также известно, что гитары Fernandes были у гитаристов золотого состава Helloween восьмидесятых годов (Кай Хансен и Михаэл Вейкат). Море других очень известных людей играли на Fernandes: Brad Gillis, Adrian Vandenberg, Edge, Steve Jones, Steve Hackett, Mick Taylor, Kreator, Sodom, Scorpions, King Krimpson. Однако, будем честны, не смотря на все это, по степени своей известности в народе Fernandes стоит далеко не на первых ролях. Хотя, надо понимать, что раскрученность бренда и его реальное качество зачастую живут в разных вселенных.

По сути Fernandes - это тот же высокий уровень гитар (и близкая стилистика), что и такие японские бренды как ESP и Ibanez (Все японцы одинаковые?). Вся разница в маркетинге. Fernandes не стали рисковать средствами и вкладываться в промоушен своих инструментов через эндорзмент. Вы не найдете в их линейке подписных инструментов больших звезд вроде Joe Satriani или Alexi Laiho. И следовательно, это не тот бренд, чей логотип известен каждому школьнику. Но с другой стороны в такой политике компании есть и свои преимущества. И главное из них - это цена.

Все в мире достаточно логично связано. И если ESP и Ibanez более известны, и как следствие более дороги (ибо за известность надо платить), то Fernandes менее раскручен, но при том же уровне качества, обеспечивает более низкие цены на свою продукцию.

Меня лично в Fernandes всегда влекли гитары Vertigo, в геометрии которых на мой взгляд было что-то из Jazzmaster, Explorer и Firebird одновременно. А также, модельные ряды Decade и Native, которые близки к фендеровким Jazzmaster и Toronado, но сделаны более современно, то есть с хамбом в бридже. Но для первого знакомства я взял другую гитару. Это стратокастер, который сделан абсолютно традиционно, но имеет свои японские "фишки" в оформлении. Мне кажется, именно страты Fernandes в исторической перспективе были самыми востребованными (даже у Mark Knopfler был в 80-ых) и это совсем неслучайно. Плюс, я, как мне кажется, очень хорошо знаком с тем, что из себя представляют страты Fender, поэтому понять страт Fernandes казалось мне не очень сложной задачей.



Итак, это именная модель Fernandes Ken Kitamura Love Driver. Первый же вопрос: кто такой Ken Kitamura? Интернет дает не очень много информации по этому поводу.



Родился 28 ноября 1968 в городе Майбара (префектура Сига, Япония), гитарист, певец и автор песен. Наибольшую известность получил как гитарист японской группы L'Arc-en-Ciel. Также он лидер (гитарист и вокалист) в группе Sons of All Pussys (она же S.O.A.P.). У него вышел сольный альбом In Physical.

Страт, который мне попался в руки, является не единственным Fernandes с именем Кена. В частности, существует еще радикально красный инструмент HSS с флойдом и 24 ладами. Вообще, судя по фотографиям, Fernandes сделал Кена много разных инструментов. Их легко можно идентифицировать по соответствующей инкрустации на 12-ладу.



Если посмотреть на фотографии Кена, то окажется, что он выглядит как типичный современный японец. Взрослый мужик с одной стороны, но при этом с внешностью студента и тельцем школьника. Крашенные волосы, архитипичная стрижка для модных японцев. В том же Токио вы каждую минуту будете видеть тысячи мужчин подобной внешности.



Соответственно, из того, что я знаю про Японию, гитара Кена выглядит также невероятно Японской во всех отношениях. Начнем с того, что в стране восходящего солнца невероятно популярны Blackmore, Malmsteen, Fender и… страты семидесятых годов с большими головами грифа и анкерными пулями. Возможно эти головы там даже более популярны, чем в России.



Таким образом, перед нами сделанный очень аккуратно по отношению к традициям страт стиля семидесятых. И какой-то принципиальной разницы между двумя F (Fernandes и Fender) вы не обнаружите. Все тот же прекрасный ясень в качестве древесины корпуса. Чуть-чуть другой контур оконечной округлости головы, и чуть более плоская (более современная и удобная для скоростной работы) рабочая поверхность грифа - вот, пожалуй, и все внешние отличия от какого-нибудь Classic 70s Strat. И гриф Fernandes, крепящийся к корпусу на 4 болтах - это, конечно, тоже заметное отличие от Fender.



С этим креплением грифа вообще не очень все понятно. Историческая достоверность семидесятых требует три, но при этом я во многих умных публикациях видел, что четыре винта - это лучше, нежели три. Обнаружить какую-то разницу в количестве винтов “ушами” мне никогда не удавалось.

Во всем остальном Fernandes очень точно копирует Fender. Меня восхитило глянцевое покрытие грифа (совсем не тонкого) и более округлые кромки корпуса. Вообще, если вы много имели дел со стратами, то наверняка обратили внимание, что корпуса разных моделей немного различаются - одним более резкие и менее “сточенные”, если так можно сказать, по периметру, а другие более “мягкие” и “округлые” (как у гитары Кена).

К японским фишкам этой гитары можно отнести, во-первых, “черного кота” на 12-ом ладу. Этот кот появляется на всех Fernandes с которыми можно увидеть Кена на фотографиях. Надо сказать, что в Японии котики и их изображения даже еще популярнее, чем у нас в России, где сейчас многих натурально тошнит от изобилия этих животных в интернете, рекламе и прочих источниках влияния на головной мозг. Поэтому котик на гитаре, сделанной явно для японского рынка - это нормально.



Другими элементами оформления являются надписи на голове грифа. Это надпись Love Driver вместо Stratocaster, и Original Erotic Body вместо Original Contour Body. И эти немного показушные, доведенные до гротеска рокенрольные слоганы также являются частью японской рок-культуры, которая не только имитирует американскую, но и часто выглядит как милая наивная пародия. Это также верно и для японской рок-музыки, а не только внешнего рок-антуража.

Очень заметным конструктивным отличием Fernandes является матовая позолоченная металлическая панель на корпусе. Она не портит внешнего облика и выглядит вполне родной. Удивительное дело, Fender выпускают такие пикгарды и активно продают их, но при этом на новых гитарах Fender их крайне редко можно обнаружить. Хотя по мнению многих людей (и моему тоже) с металлическими пикгардами страты звучат еще более по-стратовски. Добавляется какая-то небольшая доля стекла, прозрачности и чистоты. Но это, конечно, очень субъективно и вам нужно самим как-то послушать. Но то, что такие пикгарды ничего не испортят - это факт.



Надо сказать, что не смотря на то, что этот страт продается в России, он больше не производится. И поэтому найти его описание в интернете у меня не получилось. Конечно, такие вещи как клен, ясень, колки и бридж можно понять самостоятельно на основании внешнего осмотра. Но вот с электроникой все обстояло сложнее.



Начнем с того, что датчики, не смотря на свой обычный сингловый вид, вообще не фонят. И с перегрузом звучат намного лучше традиционных синглов. Держа в уме пламенную японскую любовь к стратам Малмстина и Блекмора, я не удивляюсь этой фишке. Но что это за датчики? Открутив пикгард, я не обнаружил на них никакой маркировки. Они были полностью в запаянном корпусе, но их размер и вид навел меня на мысль, что это вертикальные хамбы, тем более звучат они очень похоже на Fender Noiseless. И плюс, у них есть сзади пластина, похожая на те, что у многих вертикальных хамбов, например, Seymour Duncan STK-S4. Я не удивлюсь, если это они и окажутся.



В общем, мое мнение на счет этих датчиков вполне ясно. Переключатель на гитаре - почему то трехпозиционный. Хотя, возможно, самому Кену для работы на сцене просто не нужны лишние позиции и он предпочитает переключаться “побыстрее”. Крайняя ручка тембра является еще и кнопкой типа push, которая переключает режимы датчиков. На мой слух это режимы сингл/хамб, опять такие для игры с перегрузом.



В режиме синглов (условных синглов) гитара звучит очень по-фендеровски на чистом звуке. У меня в доме завалялся чужой American Deluxe c его родными “нойзлесами” и никакой особой разницы в звуке этого Fender и Fernandes я не заметил. Хотя, по уму, надо сравнивать этот Fernandes со стратом American Vintage. Хотя, о каком уме может идти речь, если Fender зачем-то сняли с производства американскую версию страта семидесятых, оставив только мексиканскую, серии Classic. Мекс, конечно, однозначно проигрывает именно этому Fernandes.



Если же пытаться сравнить Fernandes с American Vintage именно по памяти и ощущениям, то, уверен, что на перегрузе Fernandes запросто уберет соперника, а вот на чистом все таки American Vintage будет получше, но в основном за счет более звонких датчиков. При игре без подключения Fernandes выдает отличную атаку и море стекла. Оно есть и в усилителе, но опять таки стекло в духе American Vintage и American Deluxe - это два разных сорта стекла. Как и звук Jeff Beck на фоне звука SRV. Если бы меня звали Кен и я жил в Японии, то я бы поставил 5-позиционный переключатель датчиков и влепил два трушных сингла (в нек и миддл). Тогда бы гитара была полным торжеством универсальности.

А сейчас мы имеем некий компромиссный вариант. Инструмент, который выглядит винтажно, а по саунду ближе к современным American Deluxe. Но, по мне за счет старого стиля бриджа он звучит более натурально нежели American Deluxe, и я бы отметил более плоскую рабочую поверхность грифа как более подходящую для современных стилей.

А в целом перед нами хороший инструмент профессионального гитариста, который явно перепробовал море разных Fender и очень хорошо в них ориентируется. Гитара с особенностями и фишками, но не слишком глобальными для того, чтоб выбиваться из категории “классика”. Можно понять Кирка Хеммета и десятки других звезд, которые не стеснялись играть на Fernandes. Ничем не хуже Fender. Просто в два раза меньше стоит. American Deluxe сейчас продается за 121 990 руб, а этот Fernandes - 61 676 руб. Думаю, можно, конечно, любить Америку, но не до такой же степени. Безумное время, какое-то.



Купить Fernandes Ken Kitamura Love Driver

К списку новостей

Другие новости

График работы магазинов на майские праздники 2025

График работы магазинов на майские праздники 2025

Майские праздники уже на подходе! Мы надеемся, что вы проведете это время с родными и близкими под звуки любимой музыки, наслаждаясь теплом весенних дней. Мы ждем Вас во многих городах России!

В праздничные дни наши магазины будут работать с небольшими изменениями.

Но мы всегда рады видеть Вас и готовы помочь с выбором. Ждем вас в Мире Музыки!

Подробнее
Домашние комбики Mooer

Домашние комбики Mooer

Статьи
Каждому гитарист вне зависимости от его уровня мастерства и количества оборудования периодически нужен компактный, легкий, удобный и функциональный комбо-усилитель, через который можно играть дома. Таком, в котором есть все необходимые звуки усилителей и эффекты для ежедневных занятий и игры в разных стилях.
Подробнее
Cеть магазинов «Мир музыки»
«Мир Музыки» в соц. сетях
Интернет-магазин:
8 (800) 301-40-21
Ваш магазин:
Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 16
8 (495) 933-53-33
  • О компании
  • Контакты розничных магазинов
  • Самовывоз из наших магазинов
  • Дисконтная программа
  • Видеоуроки
  • Вакансии
  • Журнал Guitarz Magazine
  • Новости и статьи
Интернет-магазин
  • Каталог товаров
  • Как заказать
  • Способы оплаты
  • Кредитные программы
  • Доставка по России
  • Бесплатная доставка
  • Акции и скидки
Сервис и услуги
  • Условия возврата и обмена
  • Сервисный центр
  • Подарочные карты
  • Гитарная мастерская
  • Инструкции на товары
  • Инсталляции, проектирование
  • Тендеры
  • Рассрочка
Помощь
  • Помощь покупателям
  • Реквизиты
  • Политика конфиденциальности
  • Оставить отзыв в 2GIS
  • Оставить отзыв на Яндексе
«Мир Музыки» в соц. сетях
© 1994-2025, ООО «Мир Музыки». Все права защищены. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой Гражданским кодексом РФ. Для получения актуальной и подробной информации о наличии и стоимости товаров и услуг пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам.
Выбери ближайший магазин Мир Музыки
  • Москва
Вход по SMS
Не помню/ Вход по SMS
Войти
Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Регистрируясь, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Войти с помощью пароля / Зарегистрироваться
Отправить код в СМС


Далее
Назад
   
Подтвердить иначе
Для подтверждения, сделайте бесплатный звонок на номер робота. Звонок будет сброшен.
Получить номер телефона
Далее
Назад
   
Подтвердить иначе
Для подтверждения, ответьте на звонок робота. Затем введите последние 6 цифр номера, с которого был входящий звонок.
Жду звонок робота
Далее
Назад
   
Подтвердить иначе
Получить код
Авторизация через Яндекс
Войти с помощью пароля / Зарегистрироваться