Статья «Электрогитара Godin Icon Type 2 Classic»
20 июля 2016
Автор статьи - Сергей Тынку
На первый взгляд эта гитара выглядит как просто еще одна симпатичная копия леспола. Об этом говорят и ее внешний облик (один рог, двусторонняя голова, выпуклый топ), и простое перечисление параметров (вклеенный гриф, мензура 24.75”, гриф и корпус из махогони, два хамба, бридж tune-o-matic). По идее в тесте подобных гитар достаточно просто сравнить с Gibson и написать короткий вывод в одно слово (лучше, хуже, идентичен, метальнее, блюзовей, басовитей и т.д.).



Но, слава богу, Godin добавили немного нюансов, благодаря которым у нас появится почва для обсуждения. Начнем с корпуса. Во-первых, он пустой внутри и за счет этого у гитары наблюдается приятная легкость – она не весит тонны как многие гибсоноподобные гитары. Во-вторых, у него есть различные варианты по части топа. У санберстовой модели он из клена. А у двух остальных из махогони. За счет этого, санберст звучит немного ярче. Хотя это настолько небольшой нюанс, что его сложно услышать именно на этих гитарах, поэтому я бы не делал на нем акцента. В-третьих, рабочая поверхность (тонкого достаточно плоского грифа с небольшими ладами) грифа этих гитар сделана из черного дерева. Это дерево любят почти все, но при этом оно не так уж и часто встречается. Добавляет оно свою окраску в звучание? Безусловно! Звук становится плотнее, мяснее, ровнее и певучее.
Самое же интересное на этом инструменте, что реально отличает его от традиционных лесполов – это система электроники. Начнем с того, что на два хамба (Seymour Duncan 59 в бридже и Godin GHN1 в неке) у вас неожиданно пятипозиционный переключатель стратовского типа. За счет него у вас получается больше вариантов звука. В средней и двух крайних положениях вы получаете обычные леспольные звуки – два хамба, один хамб, второй хамб. А вот во второй и четвертой позиции переключателя у вас нечто новое – звучат по одной (ближней к грифу или бриджу) катушке от хамба.

Вообще, тема с отсечками на лесполоподобных гитарах достаточно спорная. Одним из первых ее внедрил и стал активно использовать Джимми Пейдж. Разумеется, множество поклонников великого гитариста активно ломанулись вслед за цеппелиновским монстром. Однако, большую их часть ждало разочарование. Одна катушка звучала ощутимо лучше на чистом звуке, но все равно не была тождественная синглу. На мой взгляд, фишка тут в том, что люди не всегда правильно трактовали пейджевский замысел. Он не пытался заменить сингл, и вообще, крайне редко играл на лесполах без перегруза. Вся идея отсечек в пейджевских лесполах, видится мне, попыткой тонкой работы с количеством перегруза и тембром. Тот самый «кастрюльный» саунд. Нечто крайне похожее видится мне и в работе одиночных катушек хамбов на Godin.

Пятипозиционным переключателем особенности электроники не ограничиваются. Рядом с ручкой тембра находится небольшая малозаметная кнопка. Она активирует режим H.D.R. (High-Definition Revoicer). Производитель описывает его как переход от пассивных датчиков к активным, что для многих людей не очень понятно. Поэтому я бы описал его как увеличение гейна и «злости» звукоснимателей. Не бустер, поскольку громкость не меняется, а именно «озверин». Надо сказать, что и без него гитара звучит вполне «для тяжеляка», а этой волшебной кнопкой она просто превращается в орудие убийства.

Таким образом, в итоге за счет пятипозиционного переключателя и кнопки H.D.R. мы имеем существенно расширенный диапазон звуков на фоне обычного леспола. То есть гитара может звучать как суше и звонче, так и тяжелее злее традиционного леспола с обычными хамбами, что, разумеется, может быть востребовано профессионалами, нуждающимися в широкой палитре различных звуков. Конечно, теоретически все это можно сделать и с обычным лесполом – добавить отсечек и врезать активный бустер. Однако, это все требует дополнительных затрат денег и сил, и плюс – это невозмАожно послушать сразу. А в случае с Godin это готовый инструмент «plug & play».

Цена у этого канадского Godin совсем не маленькая - 103 295 руб. Но с другой стороны Gibson Les Paul Standard 2016 T в магазинах российского дистрибьютора стоит в два раза дороже: 205 000 рублей. При этом, на мой взгляд это два инструмента идентичного уровня. Я не нашел в Godin ничего такого, в чем он бы уступал упомянутому выше Gibson. Обе гитары сделаны в Северной Америке (Godin в Канаде, Gibson в США) из древесины одного качества, с использованием сходных технологий. Более того, с имеющейся на борту электроникой Godin выглядит даже поинтереснее в плане разнообразия звуков. Я бы назвал его «лесполом с раздвинутыми границами».