Yamaha Pacifica 112
3 сентября 2008
Автор статьи — Юзликеев Филипп
Выбор гитары для начинающего музыканта — крайне ответственный шаг. То, насколько комфортен будет инструмент и само его звучание, в дальнейшем могут оказать серьезное влияние на будущего виртуоза. Некоторые компании, тем не менее, не стремятся к тому, чтобы делать хорошие гитары за небольшие деньги, но фирма «Yamaha» явно не относится к их числу.
Достоверно помню, что именно этот инструмент был первым, из тех, что я взял в руки среди электрогитар. Как поразила меня эта гитара тогда, так радует она меня и сейчас, ибо до сих пор является одной из лучших в ценовом диапазоне 250—300 $.
«Yamaha Pacifica 112» представляет собой немного перелицованный «Stratocaster», весьма близкий по конструкции к оригиналу, но более современный, на мой взгляд: корпус из ольхи, 22-ладовый гриф из клена с палисандровой накладкой. Голова грифа по своей форме также напоминает гитары «Fender» и не окрашена в цвет корпуса, со стильной «ямаховской» звездой. Достаточно практичная конфигурация звукоснимателей: H-S-S (хамбакер у струнодержателя + 2 стандартных сингла (single coil) в середине и у грифа), 2 потенциометра (вместо традиционных 3-х у «Страта»), 5-ти позиционный переключатель. Бридж — классическое vintage-тремоло на 6-ти шурупах. Электроника базируется на привычной глазу белой пластиковой накладке. В общем, достаточно продуманный недорогой «Страт».

Первое, что хотелось бы отметить, конечно же, то, как хорошо собран инструмент. Многие «бюджетные» копии «Stratocaster» страдают тем, что пикгуард (пластиковая накладка на корпусе) бывает довольно грубым по качеству: плохо подточен по краям, не очень хорошо стыкуется с корпусом, образуя не особо красивые отверстия и т. д. Подобные вещи не столько влияют на звук, сколько неприятны для глаза, а внешний вид гитары
все-таки важен, дабы получать от нее максимум удовольствия. Здесь же я никаких изъянов не обнаружил, все сделано очень точно и аккуратно.
Качество железа тоже не вызывает сомнений: колки тут очень качественные и отлично держат строй. Что касается машинки, на данной модели установлено «Vintage tremolo», которое не вызвало у меня претензий к качеству. На грифе и корпусе я также не заметил никакого криминала, посему за сборку гитары производителю можно поставить уверенную пятерку.
Гитара имеет удобный гриф, похожий на современные «Fender», т. е. не слишком толстый, но и не слишком тонкий, с правильным радиусом. Он не тяжелый и при игре стоя не перевешивает корпус, как это часто бывает с «сырыми» грифами на бюджетных инструментах. Такой гриф устроит многих: на нем удобно играть все, что душе угодно — от медленного блюза с «развесистыми» бендами до скоростных «запилов» Yngwie Malmsteen (что с успехом делал один мой знакомый обладатель «Yamaha»).
Опять-таки 22 лада — это оптимал: для исполнения большей части композиций
все-таки не требуется наличие 24 ладов, зато 21 может не хватить. К слову, знаю, что многие гитаристы как раз не любят
24-ладовые инструменты по причине того, что накладка, упирающаяся в нэковый звукосниматель, по их мнению, чуть портит звук, делая его на нем более «гнусавым».
Тремоло-бридж на
6-ти шурупах — возможно, не самое лучшее решение для любителей яростного «погружения» да и не позволяет тянуть вверх (если не переделывать, либо — не перенастраивать). Но,
во-первых, именно такие бриджи до сих пор ставятся на сотни тысяч «Fender» и это — классика,
во-вторых, при грамотной отстройке, с применением графитовой или иной смазки, можно даже тут неслабо «покачать», тем более что колки это вполне позволяют.
Корпус из ольхи (мое любимое дерево) является крайне практичной штукой: такая древесина обладает весьма богатым звуком, сбалансированным по частотам, с красивой и четкой «серединой», отличными «верхами» и «низами» и прекрасно передает динамику. В данном случае недорогой инструмент прекрасно звучит за счет весьма приличной древесины используемой в корпусе и неплохих звукоснимателей. Особенно мне понравился хамбакер: имеет мощный выход с «вкусными» низами и в сочетании со столь удачным корпусом, способен на многое как в тяжелой музыке, так и не очень. Для очень лиричных вещей на чистом звуке пригодятся «стеклянные» синглы.
Кстати, если говорить именно о характере звука, то звук действительно похож на «Fender Stratocaster», только с чуть большим уклоном в тяжелую музыку. Низких частот и «середины» тут побольше, «верха» чуть более сглаженные. Перед нами универсальный инструмент. Гитара подходит как для тяжелых стилей, таки для легкого блюза.
Отдельно можно отметить, что на «клине» гитара звучит весьма богато. При использовании дорогого усилителя, вообще получается довольно серьезное для цены инструмента звучание, причем на перегрузе тоже.

В итоге я хотел бы сказать следующее: гитара типа «Страт», несомненно является очень удачной покупкой на пути становления начинающего музыканта. И дело тут в том, что именно на «Страте» можно отлично понять, что тебе требуется в дальнейшем, при покупке более серьезной гитары, т. к. он является предельно универсальным как по своему звуку, так и по своим возможностям, а это многого стоит. Поэтому, купив подобную гитару, вы вряд ли ошибетесь, и с удовольствием будете осваивать этот замечательный инструмент и все то, на что он способен.
А «Yamaha Pacifica 112» как раз представляет собой недорогой, но продуманный по звуку и возможностям инструмент: стильный дизайн, классный звук, отличная эргономика, высокое качество, широкая функциональность. В общем, все в духе лучших традиций от японской компании «Yamaha».