Москва
Магазины
Доставка
Акции
8 (495) 933-53-33
8 (495) 181-00-03 ( Интернет-магазин )
WhatsApp
Cеть магазинов «Мир музыки»
Акции
Войти
Корзина
Вход
Бренды
  • Клавишные инструменты
  • Гитары
  • Для гитар
  • Ударные инструменты
  • Оркестровые инструменты
  • DJ-оборудование
  • Микрофоны
  • Наушники
  • Звуковое оборудование
  • Студийное оборудование
  • Свет
  • Аксессуары
  • Уцененный товар
  • Акции
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург (Загородный)
  • Санкт-Петербург (Литейный)
  • Екатеринбург
  • Волгоград
  • Краснодар
  • Ростов-на-Дону
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Казань
  • Самара
  • Уфа
  • Красноярск
  • Иркутск
  • Челябинск
Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 16

8 (495) 933-53-33

8 (495) 181-00-03

Магазины Бесплатная доставка
Рассрочка 0% Программа лояльности
  1. Мир Музыки
  2. Новости

Примочки эха от Electro-Harmonix

14 июля 2015

Автор статьи и фото - Олег Бочаров

Природа разделила гитарные педали на две категории: те, которые включены постоянно, и на героев эпизода. Гейновые примочки – самый востребованный продукт постоянного использования. Вторыми по статусу можно смело называть эхо-дилэи. Подавляющее большинство гитаристов, с которыми нам приходится по долгу службы общаться, если обзаводятся примочкой дилэй (или имеют таковую опцию в усилке/процессоре) как правило включают ее раз и навсегда, и даже не чешутся отрубать.

А все потому, что дилэй в гитарном мире – это не просто генератор эха и объема, это корректор звука огромной силы, влиятельности, и что немаловажно (в отличие от близкого по эффекту ревербератора) – пригодный для использования с любым звуком – что с чистым, что с перегруженным, что на соло, что на аккордах.

Многим-то гитаристам и не требуется, чтобы каждая их нота повторяла по 20-30 раз «твою мать… твою мать.. твою мать» как в стадионных опусах U2. Им надо лишь оживить звучание, придать ему тела. И что немаловажно – сделать так, чтобы сольные пассажи звучали столь же насыщенно, как и аккордные риффы. Хороший дилэй это делает совершенно без малейшего напряжения. Точнее – с напряжением 9 вольт.

О пользе эха для электрогитар серьезно задумались еще в 50/60-е годы, но эффект достигался лишь сложными магнитофонными манипуляциями. Для сцены же собирались громоздкие дорогие агрегаты, так называемые пленочные эхо-дилэи – по сути - почти тот же магнитофон, посмотри как выглядели знаменитые Echoplex. Понятное дело, что ни о каком массовом использовании такового прибора и заикаться было нельзя. А прибор был нужен.

В 1969 годы инженеры придумали схему на дискретных элементах для постройки дилэя с неподвижным компактным механизмом. Технология звалась bucket-brigade. Не будем останавливаться подробно на ее сути, отметим главное – к середине 70-х компания из Нью-Йорка Electro-Harmonix (EHX) освоила производство первого массового гитарного дилэя на основе bucket-brigade. Назывался он Memory Man, и - что очень типично для гитарного мира - та древняя разработка до сих пор находится в их каталоге, это своего рода «Телекастер» дилэйного мира.

С той поры в мире эхо-дилэев произошло лишь одно архиважное явление – появление цифровых дилэев. Функционально и технически цифровые дилэи заткнули старые аналоговые за пояс. Пусть даже им приходится делать неприятную для звука вещь – АЦ и обратное ЦА преобразование на ходу, но с современным уровнем электроники, да еще с учетом того, что обработке подвергается не весь сигнал, а только само эхо, такие нюансы мало кого беспокоят.

Так почему же выпускаются аналоговые эхо-дилэи сейчас, в XXI веке? И стоят даже подороже цифровых. Ответ элементарен – аналоговые дилэи генерируют свой особенный звук. Включая такой прибор в цепь эффектов, ты как правило, ощущаешь серьезные изменения в общем окрасе. Какие именно – об этом расскажем ниже на конкретных примерах.



Итак, сегодня у нас в тестовой лаборатории 5 аналоговых эхо-дилэев Electro-Harmonix по цене (примерно) от 8.000 до 30.000 рублей, один цифровой, и дополнительная педаль экспрессии, которая нам понадобится. Знакомься: Memory Toy, Memory Boy, Deluxe Memory Boy, Deluxe Memory Man, Deluxe Memory Man 550-TT, Stereo Memory Man with Hazarai плюс EHX Expression.

Сразу оговоримся, что несмотря на смешные детские названия «игрушка», «мальчик» и «мужик» это далеко не детские примочки, все они представляют из себя солидные, профессиональные и прочные орудия гитарного фронта.

EHX Memory Toy

Минималистичная, конечно, педалька, но далеко не кастрат. Три обязательных крутилки: регулятор задержки эха (delay), регулятор количества отголосков (feed back), регулятор смешения сигнала (blend). Плюс тумблер включения легких вибрирующих модуляций – очень приятных на слух.



Как и все остальные примочки нашего теста, мы включаем Memory Boy в петлю разрыва на усилителе, ведь это единственная возможность оценить работу дилэя не только на чистом звуке, но и на большом перегрузе.

Memory Toy мгновенно придает системе теплый, немного винтажный привкус. Забегая немного вперед сразу заметим, что в дилэ создания эха он преуспевает почти на том же уровне, что его более дорогие навороченные браться – придраться не к чему. По большому счету, если тебе от дилэя не нужно ничего кроме теплого эха и легких вибраций, можно остановиться на этом варианте и больше ничем себе голову не забивать.

EHX Memory Boy

Тоже утепляет звук сразу при включении в цепь, но не так жирно как маленький Memory Toy – у Memory Boy чуть более деликатный характер. Немного сбивает с толку, что установив крутилки в те же позиции, что на Memory Toy, мы имеем совершенно иной отклик. Надо сказать, что это проблема наблюдается со всеми моделями Electro-Harmonix из теста. То есть отстроив «свой» звук на одной примочке, тебе придется его нащупывать заново на другой модели. У Toy, Boy и Man различается выхлоп, задержка и остальные параметры регуляции.



Хороший момент для того, чтобы прямо сейчас поговорить о теории и практике аналогового эха. Дело в том, что в аналоговом дилэе звук несколько раз циклически прогоняется по схеме задержки. И как в любом аналоговом приборе, каждый следующий виток сильно теряет в качестве звучания. Именно поэтому у аналоговых эхо-дилэев так быстро затухает звук, от них почти невозможно добиться бесконечного кристального чистого эха, для этого уже нужна цифра.

Но зато можно проделать такой эксперимент – убрать задержку эха (delay) в ноль, а смешение сигнала (blend) наоборот сделать максимальным – тогда не будет слышно настоящего звука гитары, а лишь тот мусор и грязь, которые наплодились в схеме. Если при этом в усилителе включен дисторшн, то получается очень интересный сухой саунд, напоминающий инди-рок 80-90-х годов. Это отличный пример использования эхо-примочки без, собственно, самого эха! Таковым живым замусориванием и привлекают аналоговые примочки своих многочисленных пользователей.

У Memory Boy в сравнении с Memory Toy наросло много дополнительных функций. Во-первых, регулируемые хорус и вибрато. Во-вторых, выход на педаль экспрессии. Однако и то и другое интереснее реализовано в модели Deluxe Memory Boy, потому мы перейдем сразу к ней.

EHX Deluxe Memory Boy

Как и обычный Memory Boy, модель Deluxe генерирует не очень размашистое и долгое эхо, зато делает это очень красиво, а в придачу одаривает музыканта кучей бонусов. Сразу скажем, что для этой примочки важно чтение мануала, так как одна важная функция никак на передней панели не обозначена – а именно при длительном нажатии кнопки exp. mode включается фильтр низких частот. Момент примечательный, так как многие пользователи считают Memory Boy слишком мрачноватой и жирноватой по звуку примочкой, а этот фильтр как раз слегка корректирует таковую проблему.





А можно поступить еще изощреннее – прикол в том, что у самой примочки Deluxe Memory Boy есть собственный разрыв! В петлю запросто втыкается любой иной прибор, например педаль-эквалайзер, с которой уже можно менять тональность эха как вздумается. А ведь можно и компрессор туда замутить…

Deluxe Memory Boy на самом дилэ отличается от «неделюксовой» версии кардинально. Например, здесь есть регулятор уровня сигнала gain, который – верьте нам на слово – облегчает работу с дилэем многократно! Так как эхо всегда звучит тише, чем оригинальный звук гитары, то при увеличении присутствия эха в общем сигнале (регулятор blend) звук становится тише. Gain исправляет подобное неудобство. Мало того, он очень удачно в этой примочке откалиброван – фактически для получения ровной громкости достаточно и blend и gain крутить синхронно на одну величину.

Впрочем, некоторые гитаристы выкручивают gain в максимум – на сцене это нужно, если риффы у тебя без дилэя, а соло ты хочешь врубить сразу и с эхом, и с увеличенной мощностью. Функционал Deluxe Memory Boy продуман поразительно тщательно!

Также в этой модели найдется генератор хоруса и вибрато, у которого даже слишком много настроек – например, чтобы поймать звук для соло Smell Like Teen Spirit потребовалось минут двадцать кручения рукояток во все стороны.

Как и в случае с Memory Boy здесь наличествует вывод на педаль экспрессии. Само время расчехлить EHX Expression. Это увесистая, недешевая, очень сексапильная педаль без подвижной механики. Ее просто надо качать вверх-вниз всю целиком. У нее отдельное питание и многочисленные кнопки настроек, то есть это не тупая подставка для ботинка, а самостоятельный мудреный гаджет.



Deluxe Memory Boy дает гитаристу возможность самостоятельно выбрать, что будет регулировать педаль расширения – частоту эха, глубину, отзыв или задержку. Интересно именно то, что с педалью это можно делать на ходу, что создает волнительные и непредсказуемые психоделические звуки и вибрации.

Наконец последнее, чем гордится Deluxe Memory Boy – кнопка tap, на которой выбивается ритм повторов. В аналоговых дилэях это нечастая функция, что жаль, так как настукивание ритма - не блажь или баловство, а насущный для многих в работе инструмент. Гитарист может отбить ритм под барабанщика, или (дома на диване) под себя самого, и, пристроившись к ритму эха, гнать музыку вперед. Или же поступать изощренно, как тысячи гитаристов со времен Эдди Ван Халена – когда ты рассчитываешь ритм эха так, чтобы следующая нота точно складывалась с предыдущей и порождала звучный аккорд.

Deluxe Memory Boy – один из самых многофункциональных аналоговых дилэев на мировом рынке, и при (сравнительно) демократичной цене не удивительно, что он так популярен у западной публики. Единственный недостаток Deluxe Memory Boy – недостаточный размах и глубина эха. Для этого нам потребуется одна из следующих примочек.

EHX Deluxe Memory Man

Несмотря на приставку Deluxe, функционал этой педали сильно, очень сильно меньше, чем то у Deluxe Memory Boy. Но при этом стоит она в полтора раза дороже! Заслуженно? Сейчас послушаем.



Звук у нее поразительно красив. Чище, ярче, искрометнее, чем у Memory Boy (правда, следует учитывать, что мы их тестируем сразу друг за дружкой, в реальной жизни большинство людей, может, и вовсе не обнаружат ни малейшего отличия). Эхо емкое, добротное. При всем этом функционал прост – крутилки Blend, Level, Feedback, Depth и Delay. Плюс переключатель Chorus/Vibrato. Никакого тэпа, петли и выхода на педаль экспрессии.

Если гитарист ценит в примочках в первую очередь саунд, а также предпочитает аскетизм, не желая копаться в миллионе настроек, то он – четко целевая аудитория Deluxe Memory Man.

Важное замечание: Deluxe Memory Man требует 24 вольтовый блок питания вместо 9, как все остальные приборы в нашем тесте. Так что в типовую педалборду «мужика» вписать будет проблематично.

EHX Deluxe Memory Man 550-TT

Говоря просто, это функционал Deluxe Memory Boy но со звуком Deluxe Memory Man. Топовая аналоговая примочка, по цене сравнимая с очень приличной неамериканской электрогитарой. И самая красивая в тесте. Все же покупать чисто понтов ради не следует – работать с ней будет хлопотней, чем с интуитивной простой Deluxe Memory Man. А разница в звуке в сравнении с Memory Boy заметна не всем и не всегда.



Прибор будет отличным выбором для тех, кто уже все перепробовал в этой жизни, и четко знает, что он хочет, и хочет при этом многого.

EHX Stereo Memory Man with Hazarai

И в финале нас ждет встреча… нет, не с супербоссом, супербосс был перед этим, так как Stereo Memory Man with Hazarai по цене раза в два демократичнее – примерно наравне с Deluxe Memory Boy. Но это – единственный цифровой прибор в нашем тесте. Мало того – в нем имеется встроенный лупер! Сразу отвечаем на вопрос что такое Hazarai – это белая крутилка справа, которая выбирает режим цифровых пресетов. В симпатичном голубом корпусе сделаны два входа и два выхода – для работы в стерео-режиме. Из-за этого отсутствуют выход на педаль и петля.



Читать мануал покупателю придется долго, так как в сфере генерации всевозможных звуков Stereo Memory Man with Hazarai весьма и весьма амбициозен. Из не указанных на передней панели функций самая главная – запись лупа и его стирание. Первое осуществляется нажатием и удержанием кнопки tap/record, после чего прибор запоминает и повторяет 30 секунд попавшей в него музыки. Повторное нажатие приводит к тому, что он накладывает новый сигнал на предыдущую запись. А вот чтобы стереть луп без следа, тут уже надо отжимать bypass, после чего недолго удерживать tap/records. Интересно, что лупы можно проигрывать задом-наперед, замедлять и ускорять.

В целом система сложная, но ничего непостижимого. Эргономика и дизайн на хорошем американском уровне – не надо забывать, что все педали Electro-Harmonix и разрабатываются, и производятся в Нью-Йорке.

Что касается звука, то по своей цифровой природе он чист, ясен, весьма приятен на слухи и не имеет никаких ограничений в отстройке. Семейственность с аналоговыми дилэями Electro-Harmonix ощущается, но общее восприятие несколько иное - иначе и быть не может. Все же в Stereo Memory Man with Hazarai встроена эмуляция аналоговых затуханий, так что простор для экспериментов есть. Само собой, что диапазон всевозможных послезвучий многократно выше, чем у аналоговых аппаратов. При наличии пытливости и бесконечного времени можно будет накрутить любую песню U2 и Pink Floyd.

Пару слов от Сержа Иванова: Стерео-дилеи EHX типа Hazarai и ему подобных имеют ещё одно ноу-хау. Можно обработать гитару одним каналом и пустить уже обработанный сигнал в другой канал, получается как бы эхо от эха, с отдельными независимыми регулировками, очень интересные эффекты. То есть гитара идет в левый input, из левого выхода обработанный сигнал в правый input, из правого выхода уже в усилитель или линию. Точно также можно поэкспериментировать с дилеями имеющими разрыв, например гитару в return, далее с выхода в input, и с гнезда send в усилитель. Установив разное время задержки на каждый канал можно сделать так, чтобы рисунок повтора был не ровными интервалами (например восьмые или шестнадцатыми), а галопом (восьмая генерируется первым каналом и 2 шестнадцатые вторым) или другие ритмические рисунки на ваше усмотрение. Причем это это фишка не любых стерео дилеев, а только тех, где каналы независимые.

Итоги

Все аналоговые дилэи, даже самый недорогой Electro-Harmonix Memory Toy очень хороши в приукрашении, утеплении звука. Приятно, что почти каждый из представленных аналоговых дилэев умело генерирует хорус и вибрато, хотя иногда это связано с долгим мучительным перебором всевозможных позиций крутилок и тумблеров.

Для любителей классического и винтажного рока выбор в пользу аналоговых дилэев если не очевиден, то как минимум логичен.

А вот для всех безграничных диапазонов современной музыки, в том числе для хайгейнов XXI века цифровой эхо-дилэй явно предпочтительней.

Еще раз напомним, что все вышеозначенные педали подключались исключительно в петлю разрыва лампового усилителя. Это не наше искусственное ограничение: просто тратить серьезные деньги на профессиональный дилэй, не имея ни лампы, ни разрыва для эффектов – затея непутевая.


Все протестированные примочки показали грамотный перфоманс. Но мы бы отметили Memory Toy за простоту и малую цену при хорошем нраве, Deluxe Memory Boy за всеобъемлющий функционал, Deluxe Memory Man за солидность звука и Stereo Memory Man with Hazarai за продвинутую систему лупов.


Никогда не забывай, что дилэй определяет сознание – единожды включив такой эффект ты уже начинаешь пальцами и головой сочинять иную музыку! Новая примочка может стать поводом для новой группы.

К списку новостей

Другие новости

График работы магазинов на майские праздники 2025

График работы магазинов на майские праздники 2025

Майские праздники уже на подходе! Мы надеемся, что вы проведете это время с родными и близкими под звуки любимой музыки, наслаждаясь теплом весенних дней. Мы ждем Вас во многих городах России!

В праздничные дни наши магазины будут работать с небольшими изменениями.

Но мы всегда рады видеть Вас и готовы помочь с выбором. Ждем вас в Мире Музыки!

Подробнее
Домашние комбики Mooer

Домашние комбики Mooer

Статьи
Каждому гитарист вне зависимости от его уровня мастерства и количества оборудования периодически нужен компактный, легкий, удобный и функциональный комбо-усилитель, через который можно играть дома. Таком, в котором есть все необходимые звуки усилителей и эффекты для ежедневных занятий и игры в разных стилях.
Подробнее
Cеть магазинов «Мир музыки»
«Мир Музыки» в соц. сетях
Интернет-магазин:
8 (800) 301-40-21
Ваш магазин:
Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 16
8 (495) 933-53-33
  • О компании
  • Контакты розничных магазинов
  • Самовывоз из наших магазинов
  • Дисконтная программа
  • Видеоуроки
  • Вакансии
  • Журнал Guitarz Magazine
  • Новости и статьи
Интернет-магазин
  • Каталог товаров
  • Как заказать
  • Способы оплаты
  • Кредитные программы
  • Доставка по России
  • Бесплатная доставка
  • Акции и скидки
Сервис и услуги
  • Условия возврата и обмена
  • Сервисный центр
  • Подарочные карты
  • Гитарная мастерская
  • Инструкции на товары
  • Инсталляции, проектирование
  • Тендеры
  • Рассрочка
Помощь
  • Помощь покупателям
  • Реквизиты
  • Политика конфиденциальности
  • Оставить отзыв в 2GIS
  • Оставить отзыв на Яндексе
«Мир Музыки» в соц. сетях
© 1994-2025, ООО «Мир Музыки». Все права защищены. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой Гражданским кодексом РФ. Для получения актуальной и подробной информации о наличии и стоимости товаров и услуг пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам.
Выбери ближайший магазин Мир Музыки
  • Москва
Вход по SMS
Не помню/ Вход по SMS
Войти
Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Регистрируясь, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Войти с помощью пароля / Зарегистрироваться
Отправить код в СМС


Далее
Назад
   
Подтвердить иначе
Для подтверждения, сделайте бесплатный звонок на номер робота. Звонок будет сброшен.
Получить номер телефона
Далее
Назад
   
Подтвердить иначе
Для подтверждения, ответьте на звонок робота. Затем введите последние 6 цифр номера, с которого был входящий звонок.
Жду звонок робота
Далее
Назад
   
Подтвердить иначе
Получить код
Авторизация через Яндекс
Войти с помощью пароля / Зарегистрироваться