Москва
Магазины
Доставка
Акции
8 (495) 933-53-33
8 (495) 181-00-03 ( Интернет-магазин )
WhatsApp
Cеть магазинов «Мир музыки»
Акции
Войти
Корзина
Вход
Бренды
  • Клавишные инструменты
  • Гитары
  • Для гитар
  • Ударные инструменты
  • Оркестровые инструменты
  • DJ-оборудование
  • Микрофоны
  • Наушники
  • Звуковое оборудование
  • Студийное оборудование
  • Свет
  • Аксессуары
  • Уцененный товар
  • Акции
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург (Загородный)
  • Санкт-Петербург (Литейный)
  • Екатеринбург
  • Волгоград
  • Краснодар
  • Ростов-на-Дону
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Казань
  • Самара
  • Уфа
  • Красноярск
  • Иркутск
  • Челябинск
Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 16

8 (495) 933-53-33

8 (495) 181-00-03

Магазины Бесплатная доставка
Рассрочка 0% Программа лояльности
  1. Мир Музыки
  2. Новости

Framus Renegade Custom II

5 октября 2015

Автор статьи — Сергей Тынку

Если есть на свете луна, то у нее обязательно должна быть обратная сторона. Об этом знает любой просвещенный человек, знакомый с творчеством группы Pink Floyd. Не может не быть альтернативной вселенной. Это закон сохранения баланса и поддержания правильного равновесия. Он соблюдается практически везде. В том же футболе, где помимо сборной Испании, обязательно должна функционировать сборная России.

Разумеется, в гитарном мире своя альтернативная вселенная тоже просто обязана была существовать. Зона, где Gibson Les Paul успешно заменяется на Godin Core , а вместо Fender Telecaster запросто можно играть на Framus Renegade. Попробуем сделать пару шагов в этот удивительный мир альтернативных гитар и познакомиться с Renegade поближе.





Framus - это уважаемый немецкий бренд, имеющий свою достаточно интересную историю. Мы сейчас привыкли к тому, что электрогитары обычно делают в Америке, а уже потом в Японии и прочих Азиях. Европейских производителей гитар совсем немного, если говорить об именах на слуху. Французы LAG и Vigier, англичане Burns, немцы Framus и Hofner. Сходу больше ничего в голову не приходит, если говорить о европейских электрогитарах. Ну если только не вспоминать разного рода Musima, Lead Star, Jolana, которые какими-то правдами и не правдами проникали в СССР на радость лишенным нормальных инструментов советским жителям. Но в целом, конечно, Европа в плане электрогитар, всегда очень сильно отставала от Америки, и той же Японии, которая принялась копировать штатовские инструменты чуть ли не с первого дня их появления.



Краткая история Framus выглядит так:

  • 1946 - начались
  • 1954 - построили большую современную фабрику
  • 1975 - обанкротились и исчезли
  • 1995 - новая жизнь под крылом у Warwick


История достаточно банальная и мы видели ее тысячу раз на рынке. Можно вспомнить гитарный бренд Kramer, который обанкротился и умер. А потом его забытое имя купили Gibson и попытались воскресить. Разумеется, безуспешно как и многое другое, что делали Gibson. Совсем другое дело у Vox. Когда клавишная контора Korg разбогатела и решила попробовать выйти на новый для них гитарный рынок, они купили это абсолютно мертвое имя у Marshall и начали великий крестовый поход за гитарными плюшками. Результат налицо. За последние лет десять Vox стали очень узнаваемыми, а их каталог за это время пополнился десятками новых продуктов, включая гитары, усилки, процессоры, примочки и прочие ништяки.



Не нужно быть профессором истории, чтобы догадаться, что когда немецкий бутиковый производитель великих басов Warwick накопив немного лишних денег пришел к идее делать еще и гитары, то не было ничего более логичного, кроме как приобретения прав на старый немецкий бренд Framus. Нет смысла говорить о том, как хороши басы Warwick. Это икона, мечта и сладкая сказка и в мире низких частот. И эта их магия не может не распространятся на гитары Framus, отношение к которым также формируется на основе положительных эмоций от Warwick.





При этом нельзя сказать, что Framus очень распространенные и популярные в народе гитары. Большинство людей о них либо не слышали, либо знают очень мало. Для многих гитаристов Framus - это такой экзотический бутик. Во многом такая ситуация складывается из-за того, что на Framus играет не так много знаменитых гитаристов. Я вот буду честен и признаюсь, что ничего не знаю о таких артистах Framus как Stevie Salas (играл в American Idol, Mick Jagger) или Phil X (играл Bon Jovi). Хотя на меня весьма приятное впечатление произвел тот факт, что на этих гитарах играют такие уважаемые граждане как Wolf Hoffmann из группы Accept и Larry Сoryell.



В сознании многих людей немцы всегда были синонимом безупречного качества практически во всех отраслях - будь то выпуск автомобилей, производство пива или даже подготовка футболистов. С музыкой в Германии было тоже всегда все очень хорошо - начиная с бессмертной классики и вплоть до приятного тяжелого метала последних лет тридцати. Нет никаких причин сомневаться в их способностях по части музыкальных инструментов. И тут даже дело не только в Warwick. Можно вспомнить тот же родом из Германии Sennheiser, который является еще одним гигантом мировой индустрии топовых товаров для музыкантов. Не говоря о железе Schaller, на котором играет весь мир.



Renegade Custom II стала первой гитарой, с которой у меня началось личное знакомство с Framus. Понятное дело, что я как фанат телекастеров, не смог пройти мимо. К сожалению, эту модель сняли с производства. Хотя к счастью многих, какие-то небольшие количества этих прекрасных инструментов еще имеются на складах российского дистрибьютора. В настоящее время у Framus есть есть производственных линейки немецких гитар - это Custom Shop Masterbuilt и Pro Series Teambuilt. Так вот, Renegade Custom II сделан в рамках Custom Shop Masterbuilt и это, конечно, очень многое объясняет. Разумеется, перед нами отличный инструмент высочайшего уровня.





Конструктивно, Renegade Custom II не очень сильно отличается от традиционного телекастера. Можно сказать, что все его отличия совсем не глобальны и вряд ли будут влиять на окончательный звуковой результат. Гриф сделан из клена с палисандровой накладкой, корпус из ясеня - это очень стандартные параметры. Крепление грифа к корпусу весьма необычно. На пятке всего два винта. Еще два располагаются под нековым датчиком (я сам не стал откручивать смотреть, но хорошие люди подсказали).



Голова грифа “двусторонняя” и идет не прямо как у Fender, а немного загибается. Угол не такой крутой как у Gibson, он скорее самый минимальный, ближе к PRS. Однако, анкер регулируется по “гибсоновской схеме” - то есть доступ к нему осуществляется через “крышку-колокольчик”. Еще одна непривычная для фендеро-подобных гитар вещь - это “вольюта” в месте перехода грифа в голову. Никаких неудобств в этом смысле не обнаружено. Профиль грифа - очень близок к стандартному современно фендеровскому - то есть это совсем не толстый гриф. Колки - локовые.



На корпусе отсутствует пикгард, что выгодно демонстрирует красивую структуру ясеня и подчеркивает, что перед нами совсем не Fender. Еще одно небольшое отличие - это расположение ручек регулировки и переключателя датчиков. Они крепятся прямо к корпусу без металлической панели (как на обычном телеке) - по геометрии они ближе к стратовской диспозиции нежели к телековской. Но опять таки никаких неудобств с этим не связано. На корпусе есть два удобных небольших скоса на задней поверхности - на пятке и “под живот”.


Бридж на гитаре - современного стиля, хорошо знакомого по American Standard и American Deluxe. Отстроена гитара очень хорошо - струны лежат очень низко над поверхностью грифа и ничего нигде не дребезжит. Звукосниматели Seymour Duncan: мини-хамб SM1 в неке, и в бридже STK-T3B - вертикальный хамб в размере сингла.



Я сравнивал этот инструмент со своим собственным Fender American Deluxe. Надо сказать, это очень хороший Fender, ничем в звуке не уступающий Custom Shop, и это главная причина того, что он у меня уже несколько лет. Как и у Framus у моего Fender ясеневый корпус и бесшумные датчики, в данном случае Fender Samarium Cobalt Noiseless.





У меня не получится как-то долго и подробно описывать звук Framus. Он очень близок к Fender и по характеру и по качеству. Мне сложно представить кого-то способного отличить их с закрытыми глазами. Можно сказать один в один. И на чистом звуке и на перегрузе. Телекастеровское стекло, отличная атака, хрустящие ноты, яркие верхи, упругие пружинистые низы и все прочие традиционные вещи на месте. То есть это реальная альтернатива Fender.



Остановлюсь чуть подробнее на мини-хамбе. Есть люди (тот же Кит Ричардс из Роллингов), очень сильно любящие хамбакер в неке. Мне непонятны эти симпатии, поскольку казалось, что оно всегда немного ворует чего-то настоящего телекастеровского. Я обычно больше люблю на телеках хамб в бридже для метала, и сингл в неке для чистого звука. Но это мои личные предпочтения, а отрицать существование большой армии поклонников хамбакера в неке телекастера просто невозможно. Такие люди есть и они всегда будут.





Мини-хамбакер - это такой компромисс. Он не звучит как полноценный хамб, но при этом и синглом его тоже не назовешь. Он звучит чуть более густо и чуть более низасто даже в сравнении с вертикальным хамбом типа Samarium Cobalt Noiseless или какого еще другого. То есть какой-то свой колорит и удаление еще на пару шагов в сторону от классического телекастера этот датчик дает. Но это нельзя назвать плохим или хорошим. Просто такая фишка. Разумеется, если бы я купил этот Framus то наверное задумался о замене некового датчика на что-то более резкое. Хотя и даже с ним вы услышите, что перед вами именно телекастер. Тванг никуда не скроешь.



И, кстати, в режиме “нек+бридж” звук Framus был невероятно классическим и просто великолепным - мне он понравился больше всего на этой гитаре и даже больше, чем аналогичный у Fender. Буду честен, я бы с удовольствием купил бы этот Framus (тем более цена у него раза в два меньше фендеровской), который мне очень нравится во всех отношениях, если бы у меня не было сейчас телекастера. И только состояние дома в стиле “полным полна моя коробочка” остановило от очередного набега на семейный бюджет.





Подведем какой-то итог знакомству с этим инструментом. Итак, это альтернатива Telecaster современного стиля - American Deluxe и его кастомшоповские версии. Framus сделан во всех отношениях хорошо и придраться абсолютно не к чему - будь то качество работ, внешний вид, удобство или звук. Все выполнено на достойном уровне. Полностью готовый к работе профессиональный инструмент. Как и подобает альтернативе большому бренду у него есть свое конкурентное преимущество. А именно цена, которая в два раза меньше нежели у American Deluxe (а уж про версии от Custom Shop я и вовсе молчу).

Единственный грустный момент состоит в том, что эту замечательную модель сняли с производства. Таковы жестокие законы нашего повернутого на маркетинге мира, которому абсолютно плевать на качества продукта. Если о тебе никто не знает, то ты покидаешь рынок. Но, повторюсь, какое-то количество еще есть в продаже в России. Хоть какая-то приятная информация.

P.S. Помимо Renegade Custom II у Framus были и другие Renegade. В частности это Renegade Custom и Renegade Pro, с парой полновесных хамбов и металлической панелью под ручками.




К списку новостей

Другие новости

График работы магазинов на майские праздники 2025

График работы магазинов на майские праздники 2025

Майские праздники уже на подходе! Мы надеемся, что вы проведете это время с родными и близкими под звуки любимой музыки, наслаждаясь теплом весенних дней. Мы ждем Вас во многих городах России!

В праздничные дни наши магазины будут работать с небольшими изменениями.

Но мы всегда рады видеть Вас и готовы помочь с выбором. Ждем вас в Мире Музыки!

Подробнее
Домашние комбики Mooer

Домашние комбики Mooer

Статьи
Каждому гитарист вне зависимости от его уровня мастерства и количества оборудования периодически нужен компактный, легкий, удобный и функциональный комбо-усилитель, через который можно играть дома. Таком, в котором есть все необходимые звуки усилителей и эффекты для ежедневных занятий и игры в разных стилях.
Подробнее
Cеть магазинов «Мир музыки»
«Мир Музыки» в соц. сетях
Интернет-магазин:
8 (800) 301-40-21
Ваш магазин:
Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 16
8 (495) 933-53-33
  • О компании
  • Контакты розничных магазинов
  • Самовывоз из наших магазинов
  • Дисконтная программа
  • Видеоуроки
  • Вакансии
  • Журнал Guitarz Magazine
  • Новости и статьи
Интернет-магазин
  • Каталог товаров
  • Как заказать
  • Способы оплаты
  • Кредитные программы
  • Доставка по России
  • Бесплатная доставка
  • Акции и скидки
Сервис и услуги
  • Условия возврата и обмена
  • Сервисный центр
  • Подарочные карты
  • Гитарная мастерская
  • Инструкции на товары
  • Инсталляции, проектирование
  • Тендеры
  • Рассрочка
Помощь
  • Помощь покупателям
  • Реквизиты
  • Политика конфиденциальности
  • Оставить отзыв в 2GIS
  • Оставить отзыв на Яндексе
«Мир Музыки» в соц. сетях
© 1994-2025, ООО «Мир Музыки». Все права защищены. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой Гражданским кодексом РФ. Для получения актуальной и подробной информации о наличии и стоимости товаров и услуг пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам.
Выбери ближайший магазин Мир Музыки
  • Москва
Вход по SMS
Не помню/ Вход по SMS
Войти
Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Регистрируясь, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Войти с помощью пароля / Зарегистрироваться
Отправить код в СМС


Далее
Назад
   
Подтвердить иначе
Для подтверждения, сделайте бесплатный звонок на номер робота. Звонок будет сброшен.
Получить номер телефона
Далее
Назад
   
Подтвердить иначе
Для подтверждения, ответьте на звонок робота. Затем введите последние 6 цифр номера, с которого был входящий звонок.
Жду звонок робота
Далее
Назад
   
Подтвердить иначе
Получить код
Авторизация через Яндекс
Войти с помощью пароля / Зарегистрироваться