Москва
Магазины
Доставка
Акции
8 (495) 933-53-33
8 (495) 181-00-03 ( Интернет-магазин )
WhatsApp
Cеть магазинов «Мир музыки»
Акции
Войти
Корзина
Вход
Бренды
  • Клавишные инструменты
  • Гитары
  • Для гитар
  • Ударные инструменты
  • Оркестровые инструменты
  • DJ-оборудование
  • Микрофоны
  • Наушники
  • Звуковое оборудование
  • Студийное оборудование
  • Свет
  • Аксессуары
  • Уцененный товар
  • Акции
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург (Загородный)
  • Санкт-Петербург (Литейный)
  • Екатеринбург
  • Волгоград
  • Краснодар
  • Ростов-на-Дону
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Казань
  • Самара
  • Уфа
  • Красноярск
  • Иркутск
  • Челябинск
Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 16

8 (495) 933-53-33

8 (495) 181-00-03

Магазины Бесплатная доставка
Рассрочка 0% Программа лояльности
  1. Мир Музыки
  2. Новости

Гитарные звукосниматели

Статья

Если вокалист поёт в микрофон, то куда поёт гитара? Все мы знаем, что ни одна нормальная вечеринка не обходится без караоке, когда вас распирает изнутри настолько, что энергия вырывается самым коротким путём — через рот. Если ваша вечеринка никогда не доходила до этой точки, то, возможно, вы гитарист, который даже в самые торжественные моменты жизни вместо крика души использует «пиу-виу» на гитаре.

Гитарные звукосниматели

Как мы знаем, неподключённая электрогитара сама по себе звучит тихо. Акустически звук состоит из ярко выраженных щелчков (атаки) и очень слабого сустейна (продолжительности слышимого звучания). Всё дело в том, что вместо полого корпуса акустической гитары, который является резонатором и усиливает вибрации струн, корпус электрогитары — лишь часть конструкции, которая держит струны и удобно лежит на ноге. Записывать электрогитару при помощи микрофона смысла нет. Даже если подставить микрофон вплотную к струнам, эффект будет чудовищным. Поэтому для гитары создали свой уникальный микрофон — звукосниматель.

Гитарные звукосниматели

Гитарный звукосниматель — это устройство, преобразующее колебания струн в электрический сигнал, который мы можем использовать для последующей звуковой обработки. Например, подключить гитару к усилителю или аудиоинтерфейсу. Звукосниматель (датчик) — ключевой компонент электрогитары, оказывающий огромное влияние на звучание инструмента. На мой взгляд, он формирует 80 % звука. Все остальные части тоже важны, но если на гитаре установлены датчики низкого качества, то ни о каких деталях и нюансах речи уже не будет. Но если звукосниматель подобран верно, он позволит гитаре раскрыться полностью.

Гитарные звукосниматели

В 1931 году в США Джордж Бичем (George Beauchamp) совместно с инженером Адольфом Рикенбакером (Adolph Rickenbacker) представили первую коммерческую электрогитару — Rickenbacker “Frying Pan”, оснащённую магнитным звукоснимателем. Бичем использовал катушку провода, намотанную вокруг магнитов, создавая индукционный эффект: вибрации металлических струн генерировали электрический сигнал, который затем усиливался. Хотя были и другие эксперименты со звукоснимателями (например, работы Ллойда Лоара в 1920-х), именно конструкция Бичема легла в основу современных магнитных датчиков.

Гитарные звукосниматели

Такой тип звукоснимателей называют синглами (Single-Coil). Они обладают ярким, чистым и прозрачным звуком с хорошей атакой и детализацией. Одной из самых популярных гитар с синглами является Stratocaster. Однако эта конструкция подвержена фоновому шуму (наводкам), поэтому при игре на сильном перегрузе приходится крутиться и искать такое положение гитары в пространстве, где фон минимален.

Гитарные звукосниматели

В 1946 году инженером Уолтером Фуллером (Walter Fuller) был разработан P-90. Это сингловый (однокатушечный) звукосниматель с широкой катушкой и сильными магнитами. Он имеет более жирный и мощный звук по сравнению с классическими синглами, как на Stratocaster или Telecaster. Первые гитары с P-90 выпустила компания Gibson в 1947 году — это были модели ES-5 и L-5. А с 1952 по 1957 годы звукосниматели P-90 устанавливались на Les Paul Goldtop.

Проблема фона раздражала многих музыкантов и звукорежиссёров. В 1955 году инженер Сет Лавер (Seth Lover) решил использовать не одну, а сразу две катушки с обмоткой, но соединённые так, чтобы сигнал в них шёл в противоположных направлениях (в противофазе). Так появился хамбакер (Humbucker, дословно — «глушитель шума»). Благодаря своей конструкции хамбакер существенно снижает уровень фона и даёт более мощный и насыщенный звук по сравнению с синглами. Первые серийные гитары с хамбакерами появились в 1957 году — это Les Paul Standard и ES-175.

Гитарные звукосниматели

Несмотря на то что хамбакеры решали вопрос с фоном, всё же они звучали совершенно не так, как синглы. Многим гитаристам приходилось мириться с «раздутым» звуком хамбакера просто чтобы избежать неприятных наводок при использовании перегруза. Так продолжалось, пока в 1996 году известный инженер и гитарный мастер Билл Лоуренс (Bill Lawrence) не разработал бесшумные синглы. Хотя эти звукосниматели и называются синглами, на самом деле это миниатюрные хамбакеры, замаскированные под синглы. Их конструкция содержит две катушки, но расположенные так, чтобы сохранять характерный яркий тон синглов. Многие популярные производители, такие как DiMarzio, Seymour Duncan или Lindy Fralin, предлагают свои версии синглов, хамбакеров, P-90 и других авторских разработок.

Гитарные звукосниматели

Все вышеописанные звукосниматели являются пассивными, то есть не требуют никакого питания. Но есть и другой вариант — активные звукосниматели.

Первый активный звукосниматель был разработан в 1969 году инженером Робертом Тарнополом (Robert “Bob” Tarnopol) и его компанией Alembic. Однако массовое распространение активные датчики получили благодаря Роберту Тернеру (Rob Turner), основателю компании EMG, в 1976 году.

В конце 1980-х EMG-81 и EMG-85 стали популярными среди металлистов (например, Metallica, Zakk Wylde). Всё дело в том, что уровень громкости на сцене в те времена достигал невероятных значений и приводил не только к усилению шумов, но и к ощутимому микрофонному эффекту, который давали пассивные звукосниматели. То есть буквально всё, что «орало» на сцене, попадало в звукосниматель и отправлялось в перегруженный усилитель, который разгонял этот шум и направлял его обратно в звукосниматель.

Гитарные звукосниматели

В отличие от пассивных, активные звукосниматели используют катушку с низким сопротивлением, что снижает чувствительность к внешним источникам шума и расширяет динамический диапазон. А встроенный предусилитель компенсирует это и обеспечивает сигнал, гораздо более мощный, чем у пассивных звукоснимателей.

Нельзя сказать, что активные датчики применимы только для хайгейна. Достаточно вспомнить Дэвида Гилмора, который использовал активные синглы. Сегодня EMG, Fishman Fluence и Seymour Duncan Blackouts остаются лидерами среди активных звукоснимателей, предлагая большой выбор моделей и вариантов звучания.

Гитарные звукосниматели

Ещё существуют пьезозвукосниматели, которые преобразуют механические вибрации струн в электрический сигнал с помощью пьезоэлементов. Они часто используются на акустических и классических гитарах. Пьезодатчик передаёт естественное звучание инструмента, не чувствителен к электромагнитным помехам, но требует активной электроники (предусилителя) для корректного звучания. Пьезозвукосниматели иногда ставят на электрогитары, например, PRS или Music Man.

Гитарные звукосниматели

Выбор звукоснимателя зависит от стиля музыки, характера звучания и типа гитары. Грубо говоря, все звукосниматели имеют 2 основные характеристики: насколько ярко и чисто они звучат и какую выходную мощность имеют.

Соответственно, если вы любите поострее — смотрите в сторону синглов, если пожирнее — хамбакеры. Фон — не проблема, теперь можно найти как оригинальные модели, так и современные улучшенные версии, которые полностью избавлены от шумов. Выходная мощность говорит нам о том, как быстро усилитель будет попадать в зону перегруза. Но разве тут ещё кто-то играет напрямую в усилитель? Бустеры, овердрайвы, примочки, VST — всё это легко решает вопрос согласования уровней. Но я считаю, что излишняя мощность звукоснимателя делает звук грязнее. Лучше получить сигнал среднего уровня и разогнать его далее, чем пытаться «потушить огнедышащего дракона».

Гитарные звукосниматели

Что касается магнитов, которые применяются в конструкции, правило очень простое: алнико (Alnico) обеспечивает мягкий и тёплый звук, керамика (Ceramic) — агрессивный и резкий. Для оценки громкости и «мощности» звукоснимателя лучше использовать характеристику напряжения. Хотя у большинства производителей вы найдёте лишь значение сопротивления (DC Resistance), которое даёт представление о том, сколько проволоки находится в катушке. Чем больше витков, тем больше сопротивление, и тем меньше верхних частот будет у звукоснимателя.

    Ориентироваться можно так:
  • Низкий выход (4-6 кОм, 100-200 мВ) — более чистый и динамичный звук (синглы, винтажные хамбакеры).
  • Средний выход (7-12 кОм, 200-400 мВ) — универсальный вариант для рока и хард-рока.
  • Высокий выход (13+ кОм, 400+ мВ) — агрессивный и мощный звук для металла.
  • Гитарный звукосниматель определяет звук инструмента. Выбор подходящего типа зависит от жанра, личных предпочтений и требований к звучанию. Понимание характеристик и принципов работы различных звукоснимателей поможет вам достичь желаемого звучания и раскрыть потенциал вашей гитары. Лично я никогда не экономлю на звукоснимателях.

    Гитарные звукосниматели


    К списку новостей

    Другие новости

    График работы магазинов на майские праздники 2025

    График работы магазинов на майские праздники 2025

    Майские праздники уже на подходе! Мы надеемся, что вы проведете это время с родными и близкими под звуки любимой музыки, наслаждаясь теплом весенних дней. Мы ждем Вас во многих городах России!

    В праздничные дни наши магазины будут работать с небольшими изменениями.

    Но мы всегда рады видеть Вас и готовы помочь с выбором. Ждем вас в Мире Музыки!

    Подробнее
    Домашние комбики Mooer

    Домашние комбики Mooer

    Статьи
    Каждому гитарист вне зависимости от его уровня мастерства и количества оборудования периодически нужен компактный, легкий, удобный и функциональный комбо-усилитель, через который можно играть дома. Таком, в котором есть все необходимые звуки усилителей и эффекты для ежедневных занятий и игры в разных стилях.
    Подробнее
    Cеть магазинов «Мир музыки»
    «Мир Музыки» в соц. сетях
    Интернет-магазин:
    8 (800) 301-40-21
    Ваш магазин:
    Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 16
    8 (495) 933-53-33
    • О компании
    • Контакты розничных магазинов
    • Самовывоз из наших магазинов
    • Дисконтная программа
    • Видеоуроки
    • Вакансии
    • Журнал Guitarz Magazine
    • Новости и статьи
    Интернет-магазин
    • Каталог товаров
    • Как заказать
    • Способы оплаты
    • Кредитные программы
    • Доставка по России
    • Бесплатная доставка
    • Акции и скидки
    Сервис и услуги
    • Условия возврата и обмена
    • Сервисный центр
    • Подарочные карты
    • Гитарная мастерская
    • Инструкции на товары
    • Инсталляции, проектирование
    • Тендеры
    • Рассрочка
    Помощь
    • Помощь покупателям
    • Реквизиты
    • Политика конфиденциальности
    • Оставить отзыв в 2GIS
    • Оставить отзыв на Яндексе
    «Мир Музыки» в соц. сетях
    © 1994-2025, ООО «Мир Музыки». Все права защищены. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой Гражданским кодексом РФ. Для получения актуальной и подробной информации о наличии и стоимости товаров и услуг пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам.
    Выбери ближайший магазин Мир Музыки
    • Москва
    Вход по SMS
    Не помню/ Вход по SMS
    Войти
    Зарегистрироваться
    Зарегистрироваться
    Регистрируясь, вы даёте согласие на обработку персональных данных
    Войти с помощью пароля / Зарегистрироваться
    Отправить код в СМС


    Далее
    Назад
       
    Подтвердить иначе
    Для подтверждения, сделайте бесплатный звонок на номер робота. Звонок будет сброшен.
    Получить номер телефона
    Далее
    Назад
       
    Подтвердить иначе
    Для подтверждения, ответьте на звонок робота. Затем введите последние 6 цифр номера, с которого был входящий звонок.
    Жду звонок робота
    Далее
    Назад
       
    Подтвердить иначе
    Получить код
    Авторизация через Яндекс
    Войти с помощью пароля / Зарегистрироваться