Процессор или педалборд?
Статья
Как насчёт того самого фуза на германиевом транзисторе, который работает исключительно с синглами на магнитах Alnico 2 и сопротивлением не более 5.2 кОм?
Здесь главное помнить, что этот фуз должен находиться первым в цепи, и любые попытки поставить перед ним педаль квакушки будут изменять звук до неузнаваемости, полностью лишая его ожидаемого вайба.
А как насчёт одного небольшого устройства сразу со всеми эффектами мира, которые вы можете свободно менять местами, сохранять настройки и переключать комбинации одним нажатием?
Сегодня мы поговорим о том, есть ли смысл в педалборде или компактного гитарного процессора будет вполне достаточно.
Прежде чем подумать о плюсах и минусах, необходимо определить, какие именно эффекты вам нужны. Здесь, вне всяких сомнений, именно процессор даёт возможность попробовать всё, везде и сразу. Это как огромный каталог, листая который, вы можете решить, нравится ли вам тот или иной эффект, но, что самое главное, понять, нужен ли он вам в жизни.
Часто бывает так, что эффект звучит весело и задорно, но на деле применить его не получается. Поэтому, если вы только начинаете свой большой гитарный путь, стоит как следует покрутить процессор — это всегда отличная идея, чтобы получить «обзорную экскурсию» и выбрать направление, в котором вы хотите двигаться.
Стоит отметить, что весь камень преткновения лежит в достоверности моделирования. Если раньше, в начале 2000-х, все воротили нос от цифровых эмуляторов, но всё же соглашались на портативность и удобство, то теперь, в наши дни, качество моделирования достигло таких высот, что порой отличить оригинал от цифровой копии почти невозможно.
Современные процессоры, как мы знаем, позволяют получить звук не только конкретных педалей, но и усилителей, и кабинетов. То есть они предлагают нам экосистему, в которой единственным потолком будет ваша фантазия. С другой стороны, процессор можно подключать не только в линию, чтобы отдавать уже готовый звук, но и комбинировать его с настоящим усилителем и педалями. Например, вы можете поставить оригинальную квакушку Dunlop перед процессором, в качестве перегруза подключить настоящую ламповую голову,
а затем, воспользовавшись импульсным кабинетом, использовать стерео дилей и ревербератор в конце цепи. Это так называемый 4 Cable Method.
Не обязательно уметь его использовать и применять налево-направо; главное понимать, что так можно. Для большинства задач будет достаточно подключить процессор в пульт (музыкальный центр) и получить желаемый результат.
Нет никакой необходимости покупать усилитель, можно даже использовать наушники.
Для того чтобы начать, я рекомендую обратить внимание
на удобные бюджетные Mooer P1 и Mooer S1.
Чуть интереснее и по звуку, и по функционалу Mooer GE200 и Boss GX-10.
И, решающие почти все ваши задачи, Mooer GE300 и Boss GT-1000.
Теперь давайте предположим, что вы определились с эффектами и хотите собрать коллекцию педалей. Вне зависимости от того, какие примочки вы будете использовать, вам необходимо решить несколько вопросов.
Во-первых, питание. Многие используют подключение «гирляндой», то есть, когда от одного блока питания педали соединяются последовательно. Такой вариант работает ровно до тех пор, пока среди ваших аналоговых примочек
не окажется хотя бы одна цифровая. Если вы будете делить питание между аналоговыми и цифровыми эффектами, с большой вероятностью вас ждёт существенный и неприятный фон. А зачем вообще использовать цифровые примочки, если ваша задача — тёплый аналоговый звук?
Любой порядочный педалборд начинается с тюнера, потому что это гораздо точнее и надёжнее, чем прищепка на грифе. Тюнер — это цифровая примочка. Современные качественные дилеи и ревербераторы, в частности, очень требовательны к питанию и крайне редко готовы делить ток с другими приборами. Поэтому, чтобы не городить лишнего, для педалбордов придумали специальные блоки питания с изолированными выходами, например, Mooer Macro Power S8. Такой вариант обеспечивает стабильное напряжение и ток, а также избавляет от нежелательного фона. Это прекрасное изобретение, но качественный блок стоит как целая педаль.
Далее примочки нужно соединить между собой инструментальным кабелем. Эти короткие провода называются патч-кабелями. Вы можете спаять их сами, купить готовые или воспользоваться популярным беспаечным конструктором (solderless patch cable). Существует множество мнений о том, будет ли качество этих проводов влиять на звук. Здесь действует простое правило: если хотя бы в одной из ваших примочек есть буфер, то потеря сигнала будет минимальной.
Прежде чем попасться на уловку маркетологов, важно понимать, что любая включенная примочка обладает эффектом буфера. Когда педаль включена, выходной импеданс всегда достаточно мал, чтобы избежать потери высоких частот при передаче сигнала. А вот будут ли патч-кабели надёжными, зависит от качества сборки. Плохая пайка может начать «хрустеть» или вовсе перестать работать в самый неподходящий момент. Поэтому я лично не рекомендую экономить на этом элементе: нет соединения — нет звука.
Как только у вас есть необходимые педали, питание и соединительные провода, можно подумать о том, как быстро и без боли носить всю эту конструкцию с собой на репетиции и концерты. Для этого придумали педалборд, дословно — доска для педалей. Вы действительно можете использовать кусок фанеры нужного размера, на котором закрепите все элементы. Единственное, над чем придётся подумать, — это чехол.
Однажды, когда у меня было всего две примочки, я купил деревянную разделочную доску, а в качестве чехла использовал сумку для ноутбука.
Туда же помещались какие-то провода, медиаторы, слайд и концертный сет-лист.
Но, естественно, существуют и более удобные решения, где в комплекте идёт лёгкое и прочное основание из металла и удобный чехол, точно по размеру. Под основанием всегда есть место для установки блока питания, чтобы он не занимал место на основной плоскости, не отвлекал внимание и не подвергался лишним физическим воздействиям. Сами педали крепятся при помощи липучки (Velcro или Dual Lock). На дно педали в любом случае придётся наклеить это крепление; в интернете вы найдёте множество видео о том, как это работает.
Знаю многих людей, которые не хотят переходить на педалборд, боясь испортить педали липкой лентой, и «аккуратно» носят их в рюкзаке, каждый раз подключая перед игрой. Но на деле получается, что это постоянное движение педалей, подключение патч-кабелей и питания изнашивает их гораздо сильнее, чем стабильное и надёжное положение в педалборде с чехлом.
Самым популярным выбором среди педалей является Boss. Оранжевый Boss DS-1 долгие годы можно было увидеть у Steve Vai и Joe Satriani, желтый Boss SD-1 — у Zakk Wylde, а голубой Boss CE-2 — у David Gilmour и Eric Clapton. Ещё есть отличная линейка у Mooer в так называемом «сникерс» формате. Это маленькие примочки, которые копируют самые известные педали всех времён. Лично я уже несколько лет использую оптический компрессор Mooer Yellow Comp, который, на мой взгляд, получился даже лучше оригинала.
На самом деле выбор гораздо больше, чем кажется, и целой жизни будет мало, чтобы попробовать всё. Это похоже на виниловые пластинки: их можно коллекционировать, слушать, менять, но в любом случае это очень занимательный и затягивающий процесс. Будьте осторожны!
Если вы когда-нибудь подключали дилей перед перегрузом, то, скорее всего, обращали внимание, что вместо тягучего соло у вас получалась неразборчивая грязь. Это абсолютно естественно, так как некоторые эффекты важно ставить перед перегрузом, а некоторые — после. Об этом я подробно расскажу в одной из будущих статей. Здесь главное помнить, что чем шире ваша фантазия, тем дороже, больше и тяжелее ваш педалборд. Действительно ли это вам нужно, или достаточно использовать компактный процессор — каждый решает для себя сам. Откровенно говоря, однозначного мнения нет даже у меня. Я использовал и примочки, и процессор, и даже VST-усилители. На мой взгляд, систему нужно регулярно обновлять или полностью менять, чтобы не терять интерес к происходящему. Это так же весело, как сходить в парикмахерскую или поменять бензин на дизель. Движение — жизнь.